Tongseng



Menu yang satu ini adalah favorite seluruh keluarga, meskipun begitu saya jarang sekali mengolahnya, selain karena bahan bakunya daging kambing.....khawatir kolesterol naik.....yang pasti saya tidak bisa bilang tidak untuk mencicipi masakan yang satu ini, abis suka sich.....

Bahan-bahannya

1/2 kg daging kambing muda bisa juga dicampur iga, cuci dan potong-potong
250 ml santan kental
500 ml santan encer
1/2 butir kol, iris kasar
1 buah tomat potong 8 bagian
3 cm kayumanis
1/2 butir pala
5 butir cengkeh
4 butir kapulaga
1 batang serai digeprek
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 ruas lengkuas digeprek
3 sdm kecap manis
garam secukupnya
3 butir bawang merah diiris halus
2 butir bawang putih dicincang kasar

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 buah cabe merah besar
4 butir kemiri yang disangrai
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar halus
2 sdm minyak untuk menumis bumbu.

Caranya:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dengan irisan bawang merah hingga harum.
2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lanjutkan dengan memasukkan bumbu kering(pala, kayumanis, kapulaga, cengkeh, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas), aduk rata.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna, tuangi santan encer, biarkan sampai daging empuk.
4. Setelah daging Empuk, tuang santan kental sambil diaduk terus sampai mendidih, kemudian masukkan kecap manis.
5. Terakhir masukkan irisan tomat dan irisan kol sesaat sebelum diangkat.
6. Sajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng dan irisan daun bawang.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda