Soto Betawi



Menu yang satu ini enak disantap dengan nasi hangat kapan saja, dan tidak begitu susah mencari bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat hidangan yang satu ini, karena di carrefour sudah tersedia.

Bahan dasar SOTO BETAWI ini adalah:
- Babat Sapi 200 gr
- Jantung Sapi 200 gr
- Lidah sapi 200 gr
- Daging Sapi 400 gr
(ini bisa diganti kambing bagi yang suka dan tidak punya riwayat kolesterol).

Bumbu yang digunakan sangat sederhana dan pastinya tersedia didapur kita, yaitu :
- Bawang Merah 10 butir/ kalo menggunakan bawang merah india cukup 2 atau 3 btir saja.
- Bawang putih 6 siung.
- Merica bubuk 1 sdt
- Jintan 1 std
- Pala bubuk 1/4 sdt
( semua bahan diatas dihaluskan)

- Kayu manis 2 cm
- Jahe 2 cm
- Kapulaga 5 butir
- Cengkeh 5 butir
- Bunga Pekak 1 buah
- Pala bulat 1/2 butir
(digunakan saat merebus daging untuk menghilangkan bau khas dari babat/jeroan)
- Minyak goreng 2 sdm untuk menumis

- Serai 2 batang
- Daun Salam 6 lbr
- Daun jeruk 6 lbr
- Garam secukupnya
- 100 ml santan
- 250 ml susu cair

Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun Bawang diiris halus
- Seledri diiris halus
- Tomat dipotong-potong sesuai
- Jeruk nipis
- Emping goreng
- Kentang dipotong dadu dan goreng kering.
- Sambal Rawit
- Acar Mentimun.

Cara mengolahnya praktis, cuma butuh waktu saat merebus daging.

1. Rebus Babat dan Jantung sapi sampai empuk, jangan lupa masukkan 1 btg serai, 3 lbr daun salam dan 3 lbr daun jeruk serta garam kedalam air rebusan, setelah empuk angkat dan tiriskan, potong-potong bentuk dadu.
2. Didihkan air, rebus daging selama 5 menit, kemudian buang air rebusan pertama ini.
3. Didihkan air kembali, rebus kembali daging hingga empuk, masukkan 1 btg serai, 3 lbr daun salam, 3 lbr daun jeruk, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala dan garam. setelah empuk angkat daging dan potong dadu.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai berbau harum, masukkan daging dan jeroan kedalamnya, aduk rata.
5. Masukkan kedalam kaldu rebusan daging tadi. Aduk
6. Tuangkan santan dan susu sambil diaduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga kuah mendidih. Angkat.
7. Sajikan SOTO dalam mangkuk dengan kentang goreng, taburi bawang goreng, daun bawang, seledri, potongan tomat.
8. Hidangkan bersama emping goreng, sambal rawit, acar timun dan jeruk nipis.

SELAMAT MENCOBA.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda