Pagi ini bangun terasa penat, karena suhu sudah mulai terasa menyengat, summer datang lebih cepat. Meski begitu tetep harus masuk dapur memulai rutinitas, ku buka kulkas...masih punya persediaan daging kambing, kepala langsung bekerja... menginstruksikan tangan untuk membuat bumbu gulai......kita mulai yuuuukkkk.....
Bahan yang diperlukan:
1 kg daging kambing
250 ml santan kental
2 lt air
1 batang serai digeprek
1 ruas lengkuas di geprek
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
5 cm kayu manis
5 butir cengkih
5 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
1/2 butir pala
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
2 cm kunyit bakar
3 cm jahe
2 sdm ketumbar bubuk yang telah disangrai
1 sdt merica halus
1 sdt jinten halus
1 sdt klabet bubuk
5 buah kemiri sangrai
garam secukupnya
Caranya:
1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan semua bumbu kering, aduk sampe harum.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampe berubah warna, dan tuangkan air, rebus dengan api kecil sampai daging empuk.
4. Masukkan santan kental, aduk perlahan sampai santan mendidih dan kuah agak mengental.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.
Alhamdulillah.....akhirnya selesai juga menu hari ini.
Label: Resep
0 komentar:
Posting Komentar