Krengsengan

Awalnya ragu mo masak menu yang satu ini, takut nggak cocok dilidah keluarga terutama anak2....karena masakan khas jawa timuran ini rasanya yang pedas dan tambahan rasa petisnya itu lho.
Tapi setelah dicoba....ternyata anak-anak suka.....rasanya nggak jauh beda dengan semur hanya ditambah petis, setelah diolah rasa petisnya tidak begitu kentara dan pedasnya saya buat sedang saja.



Bahan yang dibutuhkan:
1/2 kg daging sapi/kambing, potong2
1 bh tomat, potong2
1 sdt lada halus
5 lbr daun jeruk(saya pake agak banyak untuk menyamarkan bau petis yang tidak biasa)
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
1/2 ltr air
minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar buang bijinya(kalo suka pedas boleh ditambahkan cabe rawit)
1 ruas jahe
2 sdm gula jawa
2 mata asam jawa
2 sdm petis udang

Cara mengolahnya:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk,masukkan potongan daging.Aduk rata sampai berubah warnanya. Masukkan air, kemudian tambahkan merica, air asam, petis, kecap manis, gula jawa lalu masak hingga daging empuk dan airnya mulai sat. Masukkan tomat, angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda