Sop Buntut

Tahun pertama tinggal di Doha, untuk menyajikan semangkuk Sop Buntut ini adalah hal yang istimewa bagi kami sekeluarga, karena saat itu buntut sapi sebagai bahan baku utama dari olahan ini agak susah dicari...kita harus mengunjungi Fish and Meat Market yang hampir semua isinya didominasi kaum rijal, kalaupun ada nisa'a bisa dihitung jari dan akan menjadi pusat perhatian, barang yang dicaripun belom tentu ada.
Tapi sekarang tidak demikian.......buntut sapi, jeroan sapi dan kambing, bahkan sampe kikil/tunjangpun tersedia di Carrefour sehingga kapanpun kita mau bisa langsung mengolahnya.


Bahan-Bahan:
1 Kg Buntut Sapi cuci bersih dan tiriskan
2 buah wortel potong memanjang 5 cm
1 buah kentang potong kotak
1 buah tomat segar
1 batang daun bawang potong kasar
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris melintang.
2 lt air

Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih
1 sdt merica halus
1/2 butir pala
5 butir cengkeh
4 cm kayu manis
garam secukupnya

Pelengkap:
Acar timur
Sambel cabe rawit (bila suka pedas)
Jeruk nipis
Emping
Bawang Goreng untuk taburan

Caranya:
1.Didihkan air, masukkan buntut sapi beserta pala, kayumanis, cengkeh dan garam. Rebus hingga buntut empuk dengan api kecil.
2.Haluskan Bawang putih dan merica, tumis sampai harum, masukkan kedalam rebusan buntut tadi.
3.Setelah empuk masukkan wortel, kentang, daun bawang dan bawang bombay.
4.Terakhir masukkan tomat segar dan angkat.
5.Sajikan selagi hangat dengan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda