Siomaynya Pawon Ratu

Mumpung Food Processor lagi ON ya udach sekalian aja....kebetulan masih ada ikan Shery fillet nich....kita buat SIOMAY yuk....biar sekalian kotor.



Bahannya:
300 gr ikan shery fillet
100 gr daging ayam fillet
100 gr udang kupas
100 gr tepung kanji
2 buah telur dikocok lepas
70 ml santal kental
30 ml air
1 sdt minyak wijen
1 batang daun barang diiris halus
garam dan gula secukupnya
5 buah tahu putih ukuran sedang dibagi 3

Saus Sambelnya:
100 gr kacang tanah digoreng
1 buah cabe merah besar digoreng sebentar
5 buah cabe merah keriting digoreng sebentar
2 siung bawang putih digoreng sebentar
3 siung kemiri sangrai
garam dan gula secukupnya
2 lbr daun jeruk purut
1 sdt cuka
250 ml air

Pelengkap:
Kecap manis
Sambal saos botolan
Air jeruk limau kalau ada

Caranya:
1. Siapkan dandang, panaskan air sampai mendidih.
2. Campur semua bahan jadi satu, giling dan haluskan dengan menggunakan FP sampai kalis dan adonan siap dipulung.
3. Ambil 2 sendok makan, bulatkan adonan dengan menggunakan 2 buah sendok tadi, masukkan kedalam kukusan, tutup dan kukus sampai adonan mengkilat.
4. Ambil tahu, isi permukaannya dengan adonan ikan tadi, masukkan kedalam dandang dan kukus sampai adonan mengkilat.
5. lakukan sampai semua adonan habis.
6. Untuk membuat saus sambalnya, kacang tanah, cabe, bawang putih, gula dan garam, diblender hingga halus.
7. Kemudian tambahkan air,cuka dan daun jeruk, didihkan dengan api kecil sampai kuah menngntal.
8. Siomay enak disantap selagi hangat dengan tambahan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda