Otak-Otak Ikan Tenggiri

Sebetulnya badan lagi kurang enak, pengennya sich istirahat...tiduran, tapi penyakit kalo dimanja koq tambah kolokan ya.....
Yo wake up.....langsung ngacir kedapur, buka kulkas...ternyata masih punya fillet ikan tenggiri sama ikan shery......enaknya dibikin apa ya....???
Ehmmm.......Otak-otak aja kali ya....dengan sambelnya yang pedes dan asem....wach pasti sueeegggeeerrrrr rek....yo ayo ayo kita mulai...

Bahan-bahannya:
600 gr ikan tenggiri
12 sdm tepung kanji
230 ml santan kental
2 butir putih telur
2 sdm bawang goreng
1 sdt merica
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 batang daun bawang

Saus sambalnya:
1 buah cabe merah besar
6 buah cabe keriting
150 gr Selai kacang
1/2 sdt merica
3 sdm cuka
200 ml air
garam dan gula pasir secukupnya

Yang ini otak-otaknya blom di goreng lho...

Caranya:
1. Siapkan Food Processor, giling ikan tenggiri fillet sampai halus.
2. Masukkan tepung kanji dan santan kental sedikit demi sedikit secara bergantian sampai habis.
3. Masukkan putih telur, bawang goreng, kecap ikan, merica, garam dan daun bawang.
4. Aduk terus hingga kalis dan adonan bisa dipulung.
5. bentuk adonan bulat lonjong...cemplungkan kedalam air panas(tapi tidak mendidih) biarkan sampai mengambang, atau bisa juga dikukus, rasanya sama saja koq, kemudian angkat dan tiriskan.
6. Kemudian goreng.
7. Untuk membuat saus sambelnya, aduk semua bahan jadi satu dan didihkan sampai kuah mengental.
8. Otak-otak plus sambelnya siap untuk disantap.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda