Ayam Goreng Keremes


Ayam Goreng Keremes.....???? terbayang dech lezatnya dimakan dengan nasi hangat, sambel terasi pedes plus lalapan....kita coba menbuatnya yuuukkk.....
Ayo kita kedapur untuk menyiapkan bahan-bahan.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam buras dipotong tengahnya, usahakan tulang punggung jangan sampe putus
500 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
1 sdt garam

Untuk bahan keremes:
1.250 ml air kaldu sisa rebusan ayam
2. 2 sdm tepung beras

Proses membuatnya:
1. Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Ungkep ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Tuang minyak hingga 3/4 wajan(agar ayam tidak lengket diwajan) dan panaskan dengan api sedang, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Ayam siap disajikan dengan sambel terasi dan lalapan untuk menu siang ini.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda